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1994919


 


打點好行李時大約是七點半了,發現住在隔壁的王師傅、小揚他們還沒有動靜,心想不知怎麼了,於是喊了一下。後來王師傅說,因為今天只要趕到甘孜,路程僅200公里,所以打算八點多再出發,不過既然被我們叫醒了就早點走算了。早上的道孚街上沒什麼人,我們到對面的小吃店吃一種不知名的甜米糕和稀飯,妻一直稱讚看店的藏族美女。


 


今天的路況好像此昨天還糟,不過因為高原空氣稀薄,所以車行不快,我們也藉機多睡些,反正幾天下來我們都已練就了各種顛簸路面睡姿了。



路邊的犛牛愈來愈多,有時明明在路的右側吃草,被喇叭聲一嚇後,卻非得跑到對側去不可,真是不解。還有一些較矮的馬長得非常驃肥,三五成群的在離道路較遠處進食,而騎這種馬的藏人也不時出現,加上草原依靠放牧維生的藏人的黑色帳幕,藏文化的特色愈來愈濃了。路旁逐漸出現成排的行道樹,小楊說是楊樹,每顆都有一二十公尺高,雖不知楊樹的生長速度,可是光想到數十年前的路工栽植這些路樹的心情,就覺得很感動。


 


這一路的綠色隧道時斷時續,搭配上山邊的綠色緩坡,實在讓人覺得幸福極了。中餐吃八寶粥罐頭了事,由於身處荒郊野外,妻只能跑到山坡的草叢後做某件事,回來時還一面喘一面帶著滿意的笑,大概是成果豐碩吧。下午兩點多就到甘孜了,王師傅說往前還要五,六個鐘頭才到得了德格,而且路況不穩,不如大家好好歇一歇等天明再動身。結果路問一問來到了甘孜招待所時,突然眼前一亮,沒想到這兒還有這麼乾淨的地方,小姐服務也好,冷水二十四小時供應;更好的是,這兒有一間去年才成立的國營溫泉澡堂,我們這一聽說,簡直是樂不思蜀(當然我們還在四川),於是經過商量後,決定先到溫泉浴室洗個痛快再說。


 


浴室位於甘孜城外的河濱公園旁,到了那兒後,發現共有七間浴室,第一間是專供喇嘛活佛洗澡用的,所以女賓止步,我和妻被分配到2號浴室共浴,開了門之後發現這簡直是一個小游泳池,管理員放了水出去後,我們相顧一笑,發現這是出了成都以來最開心的一刻。水並不清澈,有些濁,剛開始還以為是我們太髒了(其實也是啦)。洗完澡著裝後,我們匆匆出來,因為有點擔心放在旅館的重要物品,澡堂管理員在蔭涼的廊下看到我們就叫我們過去坐,聊了一會後,他問我們從哪兒來,我們說成都,他說不是,他是問原籍,我一向低調,不想讓他知道是從台灣來的,只好回答廣東,妻則說福建,這下他信了,我們也樂了,我的四川腔普通話雖說得不成功,至少他沒懷疑我們是台灣人。



 


甘孜的太陽下得晚,洗完澡後,我寫了一下午日記,大約六點時分,找了王師傅和小楊上街吃飯,結果他們說招待所就有餐廳。果不其然,就在入口旁邊,一個整齊乾淨的餐廳餵飽了我們,飯後我提議上街逛逛,王師傅有點猶豫,結果還是去了。我們輕鬆的走著,在郵亭買了一份藏曆(雖然看不懂),王師傅則在甘孜巴士站前和一個漢人司機搭訕,我們也圍了過去一起聊,這時有兩個帶刀的藏人也圍了過來,我輕輕的暗示妻一下,心裡正盤算著最壞的狀況,好不容易談話結束,轉身要走時,其中一個穿白衣服的藏人伸出手來向我說了一句話,我頭也不回的往前走,王師傅則咕濃的回了一句,走了一段路後才發現那人原來是兜售小金佛的,不知真假。


 


回到招待所後,整理一下後就睡了。




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